今年初めて梅干し作りに挑戦しました。ジップロックとペットボトルを使い、特別な道具が要らず作り易かったです。天気予報と睨めっこしてやっと干しの工程が終わりました。あとは寝かせて味がまろやかになるまで待つだけです。美味しく出来てますように。来年は、本格的な赤紫蘇梅干しに挑戦したいです。
2023/07/23
いちじくの季節が来たので今年もこのレシピで作りました。
18センチの底の取れないタルト型を使用。熱い状態で型から外すのは、火傷とタルトを崩しそうなので諦めました。
いちじくにたっぷりキビ糖を振り、縁が焦げてるくらいしっかり焼くと美味しいです。
2022/09/24
メレンゲを緩く立てることとオーブンの下火がポイントです。メレンゲの立て具合を変えても割れてしまったため、オーブンの天板を2枚重ねして、型の下に布巾を敷きお湯を入れて焼きました。
予熱170℃
170℃15分→150℃20分割れてきたので、数秒扉を開けて140℃15分で焼成しました。
配合も膨らみを抑える為に薄力粉60g→65g牛乳40ml→60mlグラニュー糖70g→65gに変えてみました。
2022/02/26
急遽お友達が遊びに来ることになったので、作ってみました。材料も家にあるもので、短時間でできるのでおすすめです。時間かなかったので生地は寝かさずすぐに焼きましたが、美味しく出来ました。
半分は、生地にマロングラッセを入れ、アーモンドとキャラメルクリームをトッピング。
プレーンとアレンジしたものもどちらも美味しかったです。
紹介されていた紅茶やココアバージョンも作ってみたいです。
2021/12/03
スープだけ飲むと少し薄く感じたので、醤油を少し足しました。
使うメーカーにより鶏ガラスープの濃さも違うので、もう少し濃くしても良かったかな。ちなみにユウキの鶏ガラスープを小さじ1カップ2で作りました。肉みそをたっぷり入れるとバランスが取れて美味しいです。
2021/02/16
焼き上がりは柔らかくて心配でしたが、冷やすとしっかり固まります。
カルディで購入したミズーラの全粒粉ビスケット、クリームチーズはクリームチャブパックプレーンを使いました。
混ぜて焼くだけで簡単です。粉はダマになりやすいので、少量の生地に混ぜてから合わせるとダマになりにくいです。
2021/02/14
紅玉が手に入らなかったので、秋映で代用しました。
もう少しキャラメリゼして苦味を出しても良かったかな。
りんごはガチガチに煮詰めない方がキャラメルソースが生地に混ざって美味しいです。
2021/02/14
作り方は難しくないのですが、ひたすら混ぜる混ぜる。丁寧に作ると美味しいですね。
頑張った甲斐があって、お店のような美味しいパウンドケーキが出来上がりました。
すぐに食べたいところ、我慢して3日寝かしました。
2021/02/14
恋みのりが手に入ったので、作ってみました。
焼いてもいちごの綺麗な赤色が残って可愛いい。
混ぜていくだけなので、簡単に作れますよ。
チョコペンを買い忘れたので、買って来ます。生の果実が入っているので、普通のマフィンより日持ちはしないですね。
2021/02/14
家族に好評、リピート決定です。
ポイントは、焼き時間と小嶋ルミさんが仰ってたように、クリームチーズ、卵、生クリームの温度を合わせること。
冷たいと焼き上がり時間の調整が難しくなります。
一回目は焼き色が付かなくて、焼き時間を長くしたら、火が通り過ぎて普通のチーズケーキに。
2回目は、卵や生クリームを温めたので中は半生(半生位が美味しい)、焼き色もついて美味しくできました。今日で3回目です。
2021/02/14
つくったコメント (11件)