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きょうの料理レシピ

いちじくのタルト

サクサクの生地に濃厚なアーモンドクリーム、そしてジューシーないちじくをたっぷりのせた、秋のタルト。タルト生地とアーモンドクリームは保存がきいて、つくっておくとさまざまなおやつに展開できます。

いちじくのタルト

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /2020 kcal

*全量

塩分/0.2 g

*全量

調理時間 /90分

*生地、クリームを休ませる時間、タルト生 地を常温に戻す時間、冷やす時間は除く。

材料

(直径18cmの底が抜けるタイプのタルト型1台分)

・いちじく 3コ(約200g)
【タルト生地】*つくりやすい分量/でき上がり約370g分
・薄力粉 150g
・バター (食塩不使用) 115g
・粉砂糖 65g
・アーモンドパウダー 40g
【アーモンドクリーム】*つくりやすい分量/でき上がり約200g分
・アーモンドパウダー 60g
・バター (食塩不使用) 50g
・グラニュー糖 45g
・卵 1コ
・きび糖 適量
【シロップ】
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ3

下ごしらえ・準備

1 バターは常温に戻す。

つくり方

タルト生地をつくる
1

ボウルにバターを入れてゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、粉砂糖を加えて混ぜる。

! ポイント

バターがトロッとしてくるまでよく混ぜ合わせる。

2

アーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加える。ゴムべらでこすりつけるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら一まとめにする。

! ポイント

練らないように混ぜることでサクサクの食感に。

3

半分に切ってラップで包み、手で均等に平らにする。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

! ポイント

保存するときは・・・
ラップで包んで冷凍用保存袋に入れる。冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間保存可能。解凍するときは冷蔵庫に一晩おく。

アーモンドクリームをつくる
4

ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。卵を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

! ポイント

多少分離してもOK。材料を順に加え、そのつど均一になるまで混ぜる。

5

アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。ムラがなくなったら、まとめてラップで包み、冷蔵庫で30分間ほど休ませる。

! ポイント

泡立てず、空気を入れずに混ぜるとアーモンドのうまみが出やすくなる。
保存するときは、ラップで包んで冷凍用保存袋に入れる。冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間保存可能(冷蔵の場合は保存容器に入れてもよい)。解凍するときは冷蔵庫に一晩おく。

生地を型に敷く
6

タルト生地から160gを計量し、常温に戻す。ラップで包み、上から麺棒で軽く全体をつぶす。

! ポイント

ラップの上から麺棒でつぶすと割れにくい。

7

ラップを外し、生地を食品用ビニールまたはオーブン用の紙ではさむ。麺棒を生地の中央から上方向に向かって転がし、生地を1/8(45度)ずつ回しながら、直径24cm、約3mm厚さの円形にのばす。

! ポイント

麺棒は必ず中央から上方向に向かって動かし、生地だけを少しずつ回転させてのばす。厚さを均等にするため、麺棒は生地から落とさない。
〈Point〉
型より一回り大きい円形にしましょう!

8

食品用ビニールを外し、生地を型にのせる。

! ポイント

食品用ビニールごと裏返すようにして型にのせ、食品用ビニールをはがすとよい。

9

生地を型の中に落とし込み、型の底面と側面に貼りつける。全体が均一になるように指の腹で軽く押さえながら、型と生地の間に隙間ができないようにする。

! ポイント

触りすぎると生地が堅くなるので、指で軽く押さえるだけでOK。生地が割れた部分や薄い部分は、落ちた生地を貼りつけて整える。

10

型からはみ出した生地は縁に沿ってナイフの背で切り取る。フォークなどで底面全体に穴を開け、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。

焼く
11

オーブンは180℃に温める。いちじくは皮ごと5mm厚さの輪切りにする。10のタルト生地に5の冷えたアーモンドクリーム200gをのせ、均一にならす。いちじくを中心から重ねながら並べ、きび糖を全体にまぶす。

! ポイント

水分の多いいちじくは、きび糖をまぶすとカリッと焼き上がる。

12

型をオーブン用の網にのせ、180℃のオーブンで45分~1時間、生地が濃いきつね色になるまで焼く(30分間焼いたところで一度向きを変える)。

! ポイント

底面にも均等に熱を入れるため、必ず網にのせて焼く。

13

シロップの材料は小鍋で沸騰させて冷ます。焼き上がったら、熱いうちにはけでシロップを塗り、型から外す。

! ポイント

焼きたてのタルトにシロップを塗るとつやが出る。すぐ食べても、冷やしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2021/09/27 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

藤野 貴子

藤野 貴子さん

フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。

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