新酒が出回る季節。日本酒をつくる過程でできる「酒かす」も、いわば今が「旬」なんです。
「酒かす」はたんぱく質や食物繊維、ビタミンが豊富で、うまみもたっぷり。加えるだけで栄養も味わいも同時にワンランクアップする、いいことづくめのお宝食材なんです。
かす汁、かす漬け、炒めもの、甘酒やスイーツなどなど。旬の発酵食品「酒かす」のパワーを取り入れて、冬を元気に乗り越えましょう!
いいことづくめのお宝食材【酒かす】活用レシピ10
ぶりの酒かすだれ焼き
かす漬けにするよりも、酒かすとみそのたれを塗って焼く方法は簡単。焼くとアルコール分がとび、チーズのようなコクが出ます。魚のくさみが抑えられるという利点も。さば、さけ、さんまなどでも。
酒かすクラッカー
まるでチーズが練り込んであるようなコクと香ばしさ。片手でつまんでポリポリ、サクサクが止まりません!焦げやすい生地なので、焼きすぎにはくれぐれもご注意を。
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2022/01/22