きょうの料理レシピ
酒かすクラッカー
まるでチーズが練り込んであるようなコクと香ばしさ。片手でつまんでポリポリ、サクサクが止まりません!焦げやすい生地なので、焼きすぎにはくれぐれもご注意を。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/35 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/40分
*オーブンを温める時間、クラッカーを冷ます時間は除く。
材料
(約20コ分)
- 【A】
- ・酒かす (ペースト状のもの) 20g
- *【固形の酒かすの場合】粗くちぎってヒタヒタの湯につけてふやかし、 柔らかくなったら、ざるなどでこすとよい。ペー スト状にしてから計量すること。
- ・きび糖 大さじ1
- *または砂糖。
- ・塩 小さじ1/5
- 【B】
- ・ごま油 (白) 30g
- ・水 25g
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 1つまみ
つくり方
1
オーブンは160℃に温めておく。ボウルに【A】を入れてゴムべらでよく混ぜる。【B】を順に加え、泡立て器で混ぜる。
! ポイント
◆トロリと乳化させる◆
酒かすが均一に混ざるように、全体が乳化してトロリとしてから粉類を加える。
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1のボウルにふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。
3
粉っぽさがなくなったら、オーブン用の紙の上に取り出し、麺棒で20cm四方、4mm厚さにのばす。カード(または包丁)で10cm長さ、1cm幅に切り、軽くねじる。
! ポイント
◆形もひと工夫!◆
細長く切った生地を両手で持ってひとひねり。かわいらしく持ちやすいらせん形に。
4
紙ごと天板にのせ、160℃のオーブンで20~22分間、焦がさないように様子を見ながら焼く。ほんのり色づいたら取り出し、天板ごと冷ます。
! ポイント
茶色くなるまで焼くと苦みが出るので注意。
全体備考
◎酒かす◎
日本酒の製造過程で、発酵したもろみを搾った搾りかす。米や酵母の栄養とうまみが豊富。酒の種類、搾り方や加工により風味や堅さが変わる。固形のものやペースト状のものがある。
※酒かすには一般的に6~8%程度のアルコール分が含まれている。気になる場合は、長く加熱するなどの注意が必要。
きょうの料理レシピ
2020/02/25
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
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