きょうの料理レシピ
かぶと豚肉のかす汁
豚バラや干ししいたけ、酒かすの濃厚なうまみをかぶが全部受け止めて、美味この上なしです。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かぶ 3~4コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・干ししいたけ 2枚
- ・にんじん 1/2本
- ・だし カップ4強
- 【A】
- ・酒かす 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・塩 適量
つくり方
1
豚肉は一口大に切り、熱湯でサッと湯通しする。
! ポイント
豚バラ肉は脂が多いので、軽く湯通しして、余分な脂を落としておく。こうすると仕上がりがしつこくならない。
2
干ししいたけは水で戻して軸を除き、4等分に切る。かぶは茎を少しつけて葉を落とし、皮ごと四つ割りにする。にんじんはいちょう形に切る。
3
鍋にだし、1、2を入れて火にかける。野菜が柔らかくなったら、煮汁少々で【A】を溶きのばし、鍋に加える。サッと煮立てて、塩で味を調える。
! ポイント
鍋に直接酒かすを加えるとダマになることがあるので、あらかじめ煮汁で溶いておくとよい。
4
椀(わん)に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/11/13
寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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