きょうの料理レシピ
酒粕のカトルカール
カトルカールの生地に酒粕(かす)を加えた「和のカトルカール」。酒かすの甘い香りがふんわりと広がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/1960 kcal
*全量
調理時間
/60分
*バターを室温に戻す時間、カトルカールを冷ます時間は除く。
材料
(16cm×16cmの角型1枚分)
- ・バター (食塩不使用) 90g
- ・エクストラバージンオリーブ油 20g
- ・グラニュー糖 100g
- ・酒かす (板状のもの) 40g
- ・全卵 70g
- ・卵黄 35g
- ・薄力粉 100g
- ・粉砂糖 適量
- ・バター (食塩不使用)
- ・強力粉
下ごしらえ・準備
1 卵は、夏場は冷蔵庫で冷やしておく。冬場は溶きほぐし、湯せんで人肌程度に温めておく。バターは室温に戻して柔らかくしておく。酒かすは室温に戻してバターと同じくらいに柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。
2 オーブンを170℃に温めておく。型の底面と側面に、溶かしバター適量をはけでぬり、強力粉適量をまぶす。型をたたいて余分な粉をしっかりと落とし、冷蔵庫に入れておく。
つくり方
1
ボウルにバター、エクストラバージンオリーブ油、グラニュー糖、酒かすを入れて、ゴムべらで全体がなじむまで混ぜる。
2
ハンドミキサーを低速にし、1を混ぜ、生地をひとまとめにする。
3
全卵と卵黄を2とは別のボウルに合わせて溶く。2をハンドミキサーで混ぜながら、卵を少量ずつ10回程度に分けて加える。つやが出て、白っぽくもったりとしてくるまで、しっかりと混ぜる。
4
薄力粉を加え、ゴムべらで粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
5
冷蔵庫から型を出し、4を型に流し入れる(カトルカールの作り方7参照)。170℃のオーブンで約30分間様子を見ながら焼く。
6
焼き上がったら型から取り出し、網の上で完全に冷ます(カトルカールの作り方8~9参照)。約4cm角に切って、粉砂糖を茶こしでふる。
◆こちらのレシピも参考に!◆
カトルカール
きょうの料理レシピ
2007/04/19
わたしの幸せスイーツ
このレシピをつくった人
辻󠄀口 博啓さん
石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。
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