今年もフランス産ワインの新酒、「ボージョレ・ヌーボー」が解禁しましたね♪
この連休は、ワインに合うおつまみを手づくりして、おうち時間を楽しみませんか?
今回は「きょうの料理」で紹介したレシピの中から、特に「ワインに合わせる」ことにこだわった、後引くおいしさのおつまみを10品、集めました。
おいしい料理とワインで、よい連休を♪♪
後引くワインのおつまみ10選
砂肝とマッシュルームのアヒージョ
アヒージョはスペインの小皿料理(タパス)でおなじみの「にんにくオイル煮」。砂肝のコリッとした食感が楽しい一品です。オイルにパンを浸してどうぞ。
チーズれんこんの肉巻き
チーズを詰めたれんこんを豚肉で巻いてソテーします。焼いた豚肉が香ばしく、食感も楽しくて、もう一つ、もう一つと、食べてしまいます。輪切りにして器に盛れば、おもてなしにもぴったりなごちそうに。ワインとの相性もいい!
関連記事
長野県在住の料理研究家、横山タカ子さん。 信州ならではの「保存食」をはじめ、長野の郷土料理をアレンジしたおかずなど、合わせて8品を紹介します。
2020/11/20