きょうの料理レシピ
まぐろの柚子(ゆず)こしょうタルタル
さっぱりした赤身をオリーブ油であえることでさらにおいしくなります。柚子こしょうの辛みと香りがいいアクセントになりますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/6分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (中落ち) 100g
- ・たまねぎ 1/5コ(40g)
- ・柚子こしょう 少々
- ・溶き卵 1/3~1/2コ分
- ・芽ねぎ 少々
- *あれば/葉ねぎの若芽。なければ細ねぎの小口切りでもよい。
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
たまねぎは細かいみじん切りにして水にさらし、水けを絞る。
2
まぐろは筋を取りながら包丁でたたき、オリーブ油小さじ1をからめたのち、柚子こしょうを加えてあえる。
3
器に2を盛って溶き卵をかけ、1と芽ねぎをのせ、しょうゆ少々をかける。
きょうの料理レシピ
2012/11/15
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このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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