日照不足や長雨などの影響で、まだまだ高値が続いている「野菜」。毎日の栄養バランスを考えると、悩ましいですよね…
そこで今回は、お値段手頃な「もやし」「豆苗」「切干大根」を使った、「野菜たっぷり」のおかずを、まとめて紹介します♪
もやしおかず4選
豆苗おかず4選
豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め
バターじょうゆの香ばしい風味とベーコンのうまみで、豆苗がガッツリ食べられます。ご飯のおかずはもちろん、お酒のつまみや朝食にも喜ばれます。
豆苗とトマトの夏マーボー
豆腐のかわりに厚揚げで食べごたえを出し、ミニトマトを加えた夏マーボー。豆苗は最初はかさがあるので、火が通ってしんなりするまで、大きく混ぜて炒めます。
切干大根おかず4選
切り干し大根と豚肉のトマト煮
おもてなしにも使える、おしゃれな洋風料理です。一見“和”の食材である切り干し大根ですが、トマトと相性がよくてびっくり!豚肉とトマトのうまみがよくしみ込んで、意外なおいしさを発見できます。ロール状に巻いた豚肉は薄切りなのにボリュームが出て、柔らかい口当たりに。
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2020/06/21