きょうの料理レシピ
もやし&とうもろこしの棒ギョーザ
もやしをポキポキと折り混ぜる音と感触が楽しい!子どもも大人もつい熱中しそうです。
写真: 新居 明子
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(20コ分)
- ・もやし (ひげ根は取る) 150g
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・コーン (缶詰/缶汁をきる) 50g
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ギョーザの皮 (市販) 20枚
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
ボウルにもやし、ひき肉、【A】を合わせ、もやしを折りながら、よく練り混ぜる。
2
ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、1の1/20量を中央に棒状にのせる。皮の片側を折り、もう片側の縁に水を塗ってから折りたたむ。残りも同様に包む。
! ポイント
この状態で冷凍保存可能(約2週間)。食べるときは凍ったまま焼く。
3
フライパン(直径28cmが最適)にごま油を強火で熱し、2を皮の閉じ目を上にして並べる。焼き色がついたら裏返し、水カップ1/2を注いで水分がとんでカリッとするまで3分間ほど焼く。器に盛り、しょうゆを添える。
きょうの料理レシピ
2017/07/24
アイデアギョーザ大百科
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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