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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしとちくわの炒め煮

身近な食材で、パパッとつくれる煮物です。ちくわのうまみがもやしになじんで、満足度がアップ。

もやしとちくわの炒め煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 1袋(250g)
・ちくわ (小) 2本(70g)
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・油

つくり方

1

もやしは洗って水けをきる。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。

2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、もやしを入れて強めの中火でサッと炒める。ちくわを加えてさらに炒め、【A】を順に加えて混ぜる。ふたをし、弱めの中火にして5~6分間、もやしがしんなりするまで煮る。

全体備考

◆もやしノート◆
<選び方>
~白くて、折れやつぶれのないものを~
傷みやすいので消費期限などを確認し、できるだけ新しいものを選びます。変色していない、白いものが新鮮。折れたり、つぶれたりしたものは避けましょう。

<保存法>
~開封せずに、冷蔵庫に~
早めに使うのが鉄則です。どうしても買い置きしたい場合は、封を開けずに冷蔵庫で保存しましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/09 新生活は野菜でスタート!
(初回放送日:2013/04/11)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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