
きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしとちくわの炒め煮
身近な食材で、パパッとつくれる煮物です。ちくわのうまみがもやしになじんで、満足度がアップ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・ちくわ (小) 2本(70g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・油
つくり方
1
もやしは洗って水けをきる。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、もやしを入れて強めの中火でサッと炒める。ちくわを加えてさらに炒め、【A】を順に加えて混ぜる。ふたをし、弱めの中火にして5~6分間、もやしがしんなりするまで煮る。
全体備考
◆もやしノート◆
<選び方>
~白くて、折れやつぶれのないものを~
傷みやすいので消費期限などを確認し、できるだけ新しいものを選びます。変色していない、白いものが新鮮。折れたり、つぶれたりしたものは避けましょう。
<保存法>
~開封せずに、冷蔵庫に~
早めに使うのが鉄則です。どうしても買い置きしたい場合は、封を開けずに冷蔵庫で保存しましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/09
新生活は野菜でスタート!
(初回放送日:2013/04/11)
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