きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしとちくわの炒め煮
ちくわのうまみがもやしになじんで、満足度アップ。身近な食材で、パパッとつくれる煮物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・ちくわ (小) 2本
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは洗って水けをきる。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、もやしを入れて強火でサッと炒める。ちくわを加えてさらに炒め、【A】を順に加えて混ぜる。
煮る
3
ふたをし、弱めの中火で5~6分間、もやしがしんなりするまで煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/11
新生活は野菜でスタート!
つくったコメント