代表的な夏野菜の1つである「なす」。
様々な食材との相性も良く、調理方法によって変化する食感が魅力の野菜です。
今回は「なす」がメインの和風・洋風・中華のレシピをご紹介します。
色々な味つけで、今が旬の「なす」を楽しみましょう。
和風おかず
なすびめし
焼きなすをご飯にのせ、だしをかけてかき込むその潔さ。江戸時代の料理本「料理伊呂波包丁」にも記述がある、江戸っ子らしい一品です。黒こしょうとわさびをきかせてどうぞ。
洋風おかず
焼きなすとツナの冷製カッペリーニ
焼いたなすの香ばしさが食欲をそそる、夏にぴったりの冷製パスタ。ツナとアンチョビでコクを出した焼きなすペーストに、パスタがよくからみます。冷製なので量も少なめにして、あっさりいただきます。
中華風おかず
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2019/07/18