きょうの料理レシピ
肉詰めなすのこってり煮
中国風のコクのあるパンチのきいたみそ味と香りで、思わず食がすすみます。
写真: 中野 博安
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- 【A】
- ・合いびき肉 100g
- ・しょうが (みじん切り) 少々
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 少々
- ・塩 少々
- ・砂糖 1つまみ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1+1/4
- 【B】
- ・赤だしみそ 大さじ1/2
- ・豆豉醤(トーチジャン) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1~2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・水 カップ2/3~1
- ・ねぎ (せん切りにして水にさらす) 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
なすはヘタを落とし、皮をしま目にむいてサッと水に放す。水けをきり、厚みの中央に切り目(約5mm幅)を入れながら、1cm厚さの斜め輪切りにする。
2
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。1のなすの切り目にかたくり粉少々をふり、水でぬらした食事用ナイフなどで【A】を少量ずつ詰め、表面をならす。
! ポイント
なすの断面にかたくり粉をふっておくと、肉ダネが抜けにくくなる。
3
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の詰め物をした面を下にして立て、2~3分間焼きつける。表面が固まったら横に倒し、上下を軽く焼き、取り出す。
! ポイント
肉ダネを焼きつけると、はずれにくくなる。中華鍋の丸みを利用すると、なすが立てやすい。
4
同じ中華鍋にサラダ油大さじ1を足して熱し、【B】を合わせて入れて煮立てる。3を加え(煮汁が沸いたところになすを戻し入れ、全体をなじませる)、落としぶたをして弱めの中火で2~3分間煮る。ふたを取って、一度上下を返し、味が全体に回るようにする。
5
かたくり粉と水大さじ1を合わせ、様子を見ながら加えて煮、とろみをつける。仕上げにごま油を回しかける。皿に盛り、ねぎをのせる。
なすを使ったいろいろレシピ
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ゆでなすのレモンサラダ
揚げなすの明太おろし
なすとひき肉の激辛炒め
なすの皮のつくだ煮
なすのうにソース焼き
きょうの料理レシピ
2009/07/29
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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