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きょうの料理レシピ

揚げなすの明太おろし

揚げなすを大根おろしでさっぱりと。明太子の辛みがきいて、食べごたえがあります。

揚げなすの明太おろし

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・なす 3コ
・大根 5cm
・明太子 1/2腹
・あさつき (小口切り) 少々
・揚げ油 適量
・塩 少々

つくり方

1

なすは大きめの乱切りにする。揚げ油を約170℃に熱し、なすを色よく揚げる。油をきって塩少々をふる。

! ポイント

皮めが鮮やかで濃い紫紺色になるまで揚げる。油はねに注意して。

2

明太子は薄皮を除いて粗くほぐす。大根は皮をむいてすりおろす。

3

器に1のなすを盛り、2の明太子と大根おろしをのせ、あさつきをのせる。

きょうの料理レシピ
2009/07/29 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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