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きょうの料理レシピ

なすのうにソース焼き

ソースをかけて混ぜて焼くだけの簡単グラタン。練りうにの風味とコクがきいてます。

なすのうにソース焼き

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・なす 3~4コ
・練うに (市販) 大さじ1
・生クリーム 大さじ2~3
・粉チーズ 適量
・サラダ油 大さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 少々
・マヨネーズ 大さじ2~3

つくり方

1

なすは1~1.5cm幅の輪切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、なすを入れて両面に軽く焼き色がつくまで焼き、塩・こしょう各少々をふる。

2

耐熱皿にバター少々をぬり、なすを並べる。

3

練りうにとマヨネーズ大さじ2~3をよく混ぜる。生クリームをトロッとするまで泡立てて加え、混ぜる。味をみて、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

23をかけ、粉チーズをふり、バター適量をところどころにちぎってのせ、250℃に温めたオーブンで5~7分間、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ソースはもったりとしているので、全体に広げながらかけるとよい。

きょうの料理レシピ
2009/07/29 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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