きょうの料理レシピ
なすのうにソース焼き
ソースをかけて混ぜて焼くだけの簡単グラタン。練りうにの風味とコクがきいてます。
写真: 中野 博安
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 3~4コ
- ・練うに (市販) 大さじ1
- ・生クリーム 大さじ2~3
- ・粉チーズ 適量
- ・サラダ油 大さじ1~2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 少々
- ・マヨネーズ 大さじ2~3
つくり方
1
なすは1~1.5cm幅の輪切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、なすを入れて両面に軽く焼き色がつくまで焼き、塩・こしょう各少々をふる。
2
耐熱皿にバター少々をぬり、なすを並べる。
3
練りうにとマヨネーズ大さじ2~3をよく混ぜる。生クリームをトロッとするまで泡立てて加え、混ぜる。味をみて、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
2に3をかけ、粉チーズをふり、バター適量をところどころにちぎってのせ、250℃に温めたオーブンで5~7分間、焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
ソースはもったりとしているので、全体に広げながらかけるとよい。
なすを使ったいろいろレシピ
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きょうの料理レシピ
2009/07/29
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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