*1人分
1.なすは1~1.5cm幅の輪切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、なすを入れて両面に軽く焼き色がつくまで焼き、塩・こしょう各少々をふる。
2.耐熱皿にバター少々をぬり、なすを並べる。
3.練りうにとマヨネーズ大さじ2~3をよく混ぜる。生クリームをトロッとするまで泡立てて加え、混ぜる。味をみて、塩・こしょう各少々で味を調える。
4.2に3をかけ、粉チーズをふり、バター適量をところどころにちぎってのせ、250℃に温めたオーブンで5~7分間、焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>ソースはもったりとしているので、全体に広げながらかけるとよい。
なすを使ったいろいろレシピ
肉詰めなすのこってり煮
焼きなすと枝豆の酢みそあえ
ゆでなすのレモンサラダ
揚げなすの明太おろし
なすとひき肉の激辛炒め
なすの皮のつくだ煮