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きょうの料理レシピ

焼きなすと枝豆の酢みそあえ

さっぱりしたなすに、酢みその酸味がぴったり。旬の枝豆も加えた、ビールによく合う一品です。

焼きなすと枝豆の酢みそあえ

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・なす 3コ
・枝豆 約1/4カップ(正味)
【酢みそ】
【A】
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2~3
・みりん 大さじ1
・だし 大さじ2
・酢 大さじ1

つくり方

1

なすは菜ばしで3~4か所穴をあけ、焼き網か魚焼きグリルで、転がしながら全体を強火で焼く。熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。枝豆は熱湯でサッとゆで、さやから豆を出す。

! ポイント

竹ぐしで皮を刺して、横にスライドさせるようにむく。

2

【酢みそ】をつくる。小鍋に【A】を合わせ、強めの中火にかけて、みそよりも少し柔らかい堅さになったら火から下ろす。冷まして大さじ2取り出し、酢を加える。

! ポイント

残りの【A】は冷蔵庫で1週間保存可能。

3

1のなすと枝豆、2の【酢みそ】を合わせてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/07/29 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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