きょうの料理レシピ
なすのカポナータ風
温かくても冷たくてもおいしいイタリア風野菜の煮込み。好みのハーブをプラスしても。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*なすに塩をふっておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・なす 3コ
- ・たまねぎ 3/4コ
- ・セロリ 3/4本
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶
- ・にんにく 1かけ
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
なすはへたを取り、1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってしばらくおく。
2
たまねぎ、セロリも1.5cm角に切る。
3
なべにオリーブ油大さじ2を熱し、紙タオルで水けをふいたなすを入れていためる。
4
きつね色になったら2と軽くつぶしたトマト、半分に切って芯を取ったにんにく、砂糖小さじ1を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で15~20分間煮る。
5
味をみて、足りなければ塩適宜を加える。
◆4人分のやりくり献立◆
白身魚のコーンフレークス揚げ
コンソメジュリエンヌ
きょうの料理レシピ
2003/05/05
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント