きょうの料理レシピ
白身魚のコーンフレークス揚げ
材料
(4人分)
- ・白身魚 (冷凍) 3切れ
- *からすがれい、たら、おひょうなど、手に入るものでよい。
- 【A】
- ・天ぷら粉 カップ1/3
- ・水 カップ1/3強
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・コーンフレークス カップ2
- 【B】
- ・マヨネーズ カップ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ゆで卵 (みじん切り) 1コ
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
白身魚は解凍して皮と骨を取り、1cm幅の棒状に切る。
2
1に薄く小麦粉をつけ、余分な粉は落とす。ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせて魚をくぐらせ、軽く砕いたコーンフレークスをまぶしつける。
3
170℃に熱した揚げ油で2をカラッと揚げる。
4
【B】の材料を混ぜ合わせてソースをつくり、3に添える。
◆4人分のやりくり献立◆
なすのカポナータ風
コンソメジュリエンヌ
きょうの料理レシピ
2003/05/05
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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