きょうの料理レシピ
なすのトマトスパゲッティ
なすが主役の、クラシックな王道パスタ。シンプルながら、パスタづくりのコツが詰まっているので、丁寧につくってみましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 2~3コ(200g)
- ・たまねぎ 120g
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・ケイパー (酢漬け/粗みじん切り) 5g
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ1+1/2
- ・スパゲッティ 140g
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 25g
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 1本分
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
なすはヘタを除いて皮むき器でしま目に皮をむき、拍子木形に切る。たまねぎは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2と赤とうがらしを入れて強火にかける。フツフツとしてきたら火を弱め、20~30秒間ほどおいて取り出す。たまねぎを入れて火を強め、焦がさないように注意しながら水分をとばすように炒める。
3
たまねぎがしんなりしたら中火にし、全体が色づいてきたらケイパーを加えて炒める。なすを加えて強火にして炒め、オリーブ油小さじ2を加えて火を弱める。
4
塩二つまみ、こしょう少々をふって炒め、なすに透明感が出てきたらトマトジュースを加えて強火にする。沸騰したら火を弱め、適度に煮詰まってきたら塩適量で味を調える。
! ポイント
煮詰まりすぎたときは、水少々を加えるとよい。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かして2%の塩(湯1リットルに対して20gが目安)を入れ、スパゲッティをゆでる。
6
袋の表示時間の1分前に湯をきり、4のフライパンに入れる。ソースとスパゲッティを手早くあえ、パルメザンチーズも加えてあえる。皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/08/05
【旬を味わう】なすが主役のパスタ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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