
きょうの料理レシピ
なすと豚肉のスパイシーミルフィーユ
パプリカととうがらしをもみ込んだ豚肉を、なすではさんでオーブンで焼きます。手軽につくれるごちそうです。

写真: 白根 正治
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・なす 2~3コ
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ2
- *とうがらしの仲間で独特の風味があるが辛みはない。なければ、カレー粉を使ってもまた違った味わいで楽しめる。
- ・塩 小さじ1強
- ・こしょう 適量
- ・一味とうがらし 一つまみ
- ・パン粉 大さじ1
- ・ピザ用チーズ 大さじ2
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、縦に5mm厚さに切り、水に5分間ほどつけてアクをぬき、ざるに上げる。たまねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに豚肉とたまねぎを入れ、【A】を加えて、もみ込むようによく混ぜる。
! ポイント
豚こま切れ肉を使うと歯ごたえが残り、なすの食感ともよく合う。
3
1のなすの水けを紙タオルなどでふき、半量をバットなどに並べる。
4
3の上に2を均等にのせ、残りのなすではさむ。
5
耐熱皿に4を並べ、パン粉とピザ用チーズをふり、200℃のオーブンで15~20分間、表面がこんがりとするまで焼く。
! ポイント
なすで豚肉をはさみ、耐熱皿に「ミルフィーユ」のように並べる。
きょうの料理レシピ
2010/06/28
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このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
ご飯を水で伸ばしてリゾットにすると独特の粘りが残ります。生ゴメをアルデンテに仕上げる本場のイタリアンティストには敵いませんが、コレはコレでアリです。なぜなら①余ったご飯の消費に使える②短時間で完成③思い立った時に作れるなどの利点があります。何より味が良い。美味しい!このレシピは落合シェフの「万能きのこソース」がいい風味を出してます。美味しくて簡単に作れるのでリピ確定です。
2024-09-22 05:08:32
唐辛子多めできのこソースをつくり、仕上げのバターは控えめに、醤油を足して、最後に黒胡椒をかけて、ピリッとしたあと、汗が出る仕上がりに。単身の身には、きのこソースのように作り置きできるものは重宝しますね。明日は、チキンを焼いて上にかけて頂こうかな、とか、サラダに混ぜようかなとか、しばらく楽しめそうです。
2019-06-07 09:18:40
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