きょうの料理レシピ
なすの柳川風
煮汁がしみこんだなす、ごぼうの風味、トロトロの半熟卵がおいしい。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・なす 3コ(200g)
- ・ごぼう 1/2本(100g)
- ・厚揚げ 1/2枚(80g)
- ・削り節 1袋(5g)
- ・卵 3コ
- ・みつば 1/2ワ
- ・粉ざんしょう 適量
- ・七味とうがらし 適量
- ・サラダ油 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、1.5cmくらい細さに切る。ごぼうはたわしでこすり洗い、3~4cm長さの斜め薄切りにし(ささがきにしてもよい)、ざるに入れ、サッと流水に当ててから水けをきる。厚揚げは5cm長さ、5mm厚さの短冊切り、みつばは3~4cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて粗く溶き、みつばを加えて混ぜておく。
2
フライパンを火にかけ、サラダ油を入れ、1のなすを炒める。薄く焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
なすは火が通りやすく、色も抜けやすいので、油でコーディングして
いったん取り出す。
3
同じフライパンにごぼうと厚揚げを入れて、サッと炒める。みりん、うす口しょうゆ、水を加え、削り節を全体にふりかけ、中火で煮る。
! ポイント
削り節を加えて煮ることで、だしを使わなくても十分にうまみが加わる。
4
3のごぼうに火が通ったら、2のなすを並べふたをする。ひと煮立ちしたら1の卵液を回し入れ、ふたをして火を止める。皿に取り分け、粉ざんしょう、七味とうがらしをふる。
! ポイント
なすが重ならないように並べ、クタッとするまで軽く煮る。卵液を流し入れたらふたをして火を止め、余熱で半熟にする。
きょうの料理レシピ
2007/07/03
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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