レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

杵島 直美 さん のレシピ一覧214

放送日順 人気順 121 〜140 品を表示 / 全214品
らっきょうの甘酢漬け

らっきょうを1週間塩水漬けにしてから、甘酢漬けにします。シャキシャキの食感がおいしい。

2015/06/09 きょうの料理レシピ
72
洋風冷やしおでん
杵島 直美 160 kcal 50分

鶏だんごとたっぷりの夏野菜を使って、彩り豊かに。下ごしらえをていねいにして、スッキリと煮上げます。煮汁をゼリー状に固めて散らせば、キラキラと映えてきれい。おもてなしにも。

2008/07/08 きょうの料理レシピ
71
ゆでキャベツのからし納豆ソースがけ
杵島 直美 150 kcal 15分

2004/09/07 きょうの料理レシピ
69
豚テキ
杵島 直美 390 kcal 10分

ごまねぎじょうゆだれでソースをつくれば、ほかの味つけは一切不要!豚肉の脂がうまみとコクをプラスしてくれます。

2023/06/05 きょうの料理レシピ
68
塩ざけの昆布巻き
杵島 直美 120 kcal 100分

煮含める時間こそかかりますが、塩ざけと、だし昆布を使えば、思いのほか簡単に仕上がります。

2008/11/27 きょうの料理レシピ
68
豚バラとじゃがいものカリカリ焼き
杵島 直美 280 kcal 15分

豚バラの余分な脂が抜けてカリッとするまでじっくり焼いて。じゃがいもは、しっとりして甘みの強いメークインがおすすめ。

2022/11/07 きょうの料理レシピ
67
たらのキムチ煮
杵島 直美 230 kcal 15分

たらと豆腐を、韓国風のピリ辛煮物に。キムチの発酵したうまみが調味料となり、奥深い味わいに仕上がります。

2020/11/30 きょうの料理レシピ
67
きゅうりとトマトの冷たいとろろスープ
杵島 直美 90 kcal 15分

きゅうりとトマトは、ドレッシングをからめておくと食べたときの存在感が際立ち、彩りもきれいになります。

2008/07/08 きょうの料理レシピ
67
かんたん手前みそ

分量が少ないのでつくりやすく、半日ほどあれば仕込みは完了!冷凍用保存袋を使うので道具も少なく、保存場所もとりません。

2024/02/19 きょうの料理レシピ
66
ロールキャベツのスープカレー
杵島 直美 630 kcal 20分

カレーの具にするなら小さめサイズのロールキャベツで。アクセントとなるベーコンで、ご飯がすすむおいしさです。

2013/11/27 きょうの料理レシピ
63
赤じそ酢ジュース

レモン汁を加えてから固めてゼリーにすれば、さわやかなスイーツにもなります。

2007/06/11 きょうの料理レシピ
63
ささ身とキャベツの甘酢炒め
杵島 直美 190 kcal 10分

シャキシャキに炒めたキャベツと甘酢が好相性。ささ身はそぎ切りにして断面を広くして、甘酢をよくからめて。

2019/04/09 きょうの料理レシピ
61
そうめん

ソースのさわやかさと、ピーナツの食感と香りがアクセントに。エスニックなそうめんです。

2008/07/08 きょうの料理レシピ
61
角切りべったら漬け

あっさりとした甘さと、シャキシャキの歯ごたえが人気の漬物です。

2006/11/28 きょうの料理レシピ
61
さつまいものわさびマヨサラダ
杵島 直美 370 kcal 20分

つぶしたさつまいもをポテトサラダ風にアレンジ。わさびが甘みを引きしめ、メリハリのある味になります。

2014/11/27 きょうの料理レシピ
59
卵チャーハン
杵島 直美 340 kcal 7分

2001/05/23 きょうの料理レシピ
59
長芋の甘酢漬け
杵島 直美 90 kcal 10分

甘酢に長芋を切ってつけるだけの簡単酢の物。

2020/01/14 きょうの料理レシピ
58
ゆで豚南蛮
杵島 直美 350 kcal 20分

野菜を湯通しした湯で豚肉をサッとゆでます。赤とうがらしをピリッときかせた南蛮だれがおいしい。野菜もピーラーでひらひらにします。

2018/04/04 きょうの料理レシピ
58
菜の花とハムのオ-プンオムレツ
杵島 直美 320 kcal 7分

半熟状の卵に、菜の花とハムの春色がよく映えます。ひっくり返して両面を焼かなくても、トロリとした食感がおいしい!

2016/03/10 きょうの料理レシピ
58
大学かぼちゃ
杵島 直美 480 kcal 20分

さつまいもとはまた違ったかぼちゃの濃厚な甘みを、黒こしょうで引きしめます。

2012/09/25 きょうの料理レシピ
58