きょうの料理レシピ
菜の花とハムのオ-プンオムレツ
半熟状の卵に、菜の花とハムの春色がよく映えます。ひっくり返して両面を焼かなくても、トロリとした食感がおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1/4ワ(50g)
- ・ハム (薄切り) 4枚
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・バター 10g
つくり方
1
菜の花は根元を落とし、1cm幅の小口切りにする。塩少々を加えた熱湯で堅めにゆでる。ハムは3等分に切り、端から1cm幅に切る。
2
ボウルに卵を溶き、【A】と1を加えて混ぜる。
3
直径20cmほどの小さいフライパンにサラダ油、バターを入れて中火で熱し、2を流し入れる。固まりかけたら箸で大きく混ぜ、ふたをして2分間ほど焼く。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにし、上下を返さず、半熟状に火を通す。
4
下側に焼き色がついたら、皿に移す。
きょうの料理レシピ
2016/03/10
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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