close_ad
きょうの料理レシピ

ゆでキャベツのからし納豆ソースがけ

材料

(4人分)

・キャベツ 400g
・卵 1コ
・納豆 1パック
【A】
・からし 小さじ1
*納豆についているものなら1パック分
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

キャベツはザク切りにして塩少々を加えた熱湯で堅めにゆで、水けを絞る。卵は堅ゆでにして水にとり、殻をむいて角切りにする。

2

納豆はよく混ぜ、粘りが出てから【A】の調味料を加えてソースをつくる。

3

皿にキャベツを敷いて卵を散らし、ソースをかける。

きょうの料理レシピ
2004/09/07

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 きじま りゅうた グラタン
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介