close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりとトマトの冷たいとろろスープ

きゅうりとトマトは、ドレッシングをからめておくと食べたときの存在感が際立ち、彩りもきれいになります。

きゅうりとトマトの冷たいとろろスープ

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・きゅうり 1本
・トマト 1コ
・長芋 300g
【A】
・湯 カップ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
【B】
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせて、スープの素を溶かし、冷ます。

2

長芋は皮をむいてすり鉢ですりおろす(長芋は、すり鉢を使うとおろし金よりもきめが細かく、なめらかにすりおろせる)。

3

きゅうりは皮をむき、5~6mm角に切る。トマトは皮を湯むきしてから、種を取り除いて5~6mm角に切る。合わせておいた【B】をからめる。

4

2の長芋に1を少しずつ加えてすりのばし、とろろスープをつくる(スープは一度に入れてしまうと分離するので、少しずつ加えてのばす)。冷蔵庫で冷やす。

5

器にとろろスープを入れ、汁けを軽くきった3の野菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2008/07/08 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 きじま りゅうた 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介