きょうの料理レシピ
塩ざけの昆布巻き
煮含める時間こそかかりますが、塩ざけと、だし昆布を使えば、思いのほか簡単に仕上がります。
写真: 松島 均
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/100分
*昆布を戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・塩ざけ (甘口/切り身) 2切れ
- ・昆布 (15cm長さ) 6枚
- ・かんぴょう (乾) 15g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
ボウルに昆布と水カップ3を入れて30分間以上おき、柔らかく戻す。戻し汁はとっておく。
2
かんぴょうは水で洗い、塩をふってさらにもみ洗いする。塩ざけは1切れを4つに切る。
3
1の昆布を引き出し、さけ1~2切れをのせて巻く。巻き終わりを下にしてかんぴょうで2か所、緩めに縛る。同様にしてあと5本つくる。
! ポイント
昆布1枚につき、さけ1切れか2切れを巻く。2切れの場合は、太い部分と細い部分を組み合わせて巻く。煮ている間に昆布がふくらむので、かんぴょうはちょっと緩めに巻く。
4
鍋に3を並べて1の戻し汁を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、水をかぶる程度に足しながら、ふたをしないで1時間以上煮る。
5
【A】を加え、時々煮汁を回しかけながらさらに30分間煮る。端を少し切り落としてから半分に切る。
きょうの料理レシピ
2008/11/27
地元の味をいただきます~新潟県村上市~
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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