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きょうの料理レシピ

ゆで豚南蛮

野菜を湯通しした湯で豚肉をサッとゆでます。赤とうがらしをピリッときかせた南蛮だれがおいしい。野菜もピーラーでひらひらにします。

ゆで豚南蛮

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・レタス 3枚
・セロリの茎 1本分
・にんじん 1/4本(50g)
*縦に四つ割りにしたもの。
【南蛮だれ】*つくりやすい分量
・ねぎ 5cm
・にんにく 1/2かけ
・しょうが (小) 1/2かけ
【A】
・赤とうがらし (小口切り) 10切れ
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

豚肉は長さを半分に切る。レタスは大きめにちぎる。セロリは筋を取り、ピーラーで縦にリボン状に切る。にんじんはピーラーで皮をむき、そのままリボン状に切る。

2

【南蛮だれ】をつくる。ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにし、ボウルに加えて混ぜ合わせる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじん、セロリ、レタスの順に入れて、すぐに別の鍋に重ねたざるに上げる。

! ポイント

ざるに野菜を上げながら、野菜を湯通しした湯を別の鍋に移す。この湯を利用して肉をゆでれば、むだがない。

4

3の湯を再び沸かし、肉を一度に加えてほぐす。肉に火が通り、完全に色が変わったら、ざるに上げて湯をきる。

5

野菜と豚肉を器に盛り、【南蛮だれ】適量をかける。

きょうの料理レシピ
2018/04/04 薄切り肉 徹底活用!

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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