きょうの料理レシピ
ロールキャベツのスープカレー
カレーの具にするなら小さめサイズのロールキャベツで。アクセントとなるベーコンで、ご飯がすすむおいしさです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
ロールキャベツは電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかけて半解凍にする。たまねぎは薄切り、にんにくはせん切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎとにんにくを炒める。たまねぎがしんなりしたら、カレー粉を加えて炒め合わせる。
全体備考
【こんなアレンジも! 焼きロールキャベツ】
ロールキャベツは、焼いてもおいしいんです。ベーコンがこんがりとするまで焼き、トマトの水煮缶とスープを煮詰めたソースをかけるだけで、手軽なごちそうに!
きょうの料理レシピ
2013/11/27
ムダなく食べきる 冬野菜レシピ
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
つくったコメント