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大原 千鶴 さん のレシピ一覧406

放送日順 人気順 21 〜40 品を表示 / 全406品
大原 千鶴 300 kcal 60分* (6工程)
鶏もも肉 干ししいたけ れんこん にんじん 里芋 絹さや 塩 こしょう 他

野菜を飾り切りした、お正月らしいお煮しめ。皮を焼いた鶏肉を使うと、より深みのある味わいになります。

2014/12/25 きょうの料理レシピ |
850
大原 千鶴 220 kcal
白菜 粗塩 昆布 赤とうがらし

本漬けの手順をきちんと踏めば、漬物石や樽(たる)がなくても、昔ながらの白菜漬けをつくることができます。だんだん酸味が強くなり、うまみが増していく過程に漬物を「育てる」おもしろさを実感しましょう。

2012/11/12 きょうの料理レシピ |
831
大原 千鶴 850 kcal
酒 しょうゆ 砂糖

「おかずの素」をつくって、料理のレパートリーを豊かにしませんか?大好評の黄金だれの第2弾をご紹介します。

2018/10/18 きょうの料理レシピ |
827
大原 千鶴 200 kcal 90分 (5工程)
新しょうが

みずみずしく、爽やかな辛みが特長の新しょうが。手に入ったら、早めに保存食にしてみましょう。甘辛いつくだ煮にすれば、ご飯のお供に、お酒のあてにも。

2016/06/16 きょうの料理レシピ |
827
大原 千鶴 140 kcal 20分 (3工程)
小松菜 かに 溶き卵 ごま油

卵のフワフワ食感に小松菜のシャキシャキした歯ごたえが楽しい一品。甘酢あんが小松菜の味わいを引き立てます。

2016/01/20 きょうの料理レシピ |
798
大原 千鶴 140 kcal 15分* (3工程)
なす 揚げ油

南蛮漬けも揚げすぎるとベチャッとしてしまいます。早めに油からとり出すと、もっとおいしくできるんですよ。

2014/08/25 きょうの料理レシピ |
768
大原 千鶴 35 kcal 10分 (2工程)
なす みょうが 青じそ 塩

なすのおいしさを旬の香味野菜が、引き立てます。

2010/06/15 きょうの料理レシピ |
741
大原 千鶴 1230 kcal 40分 (4工程)
ゆでたけのこ 豚バラ肉 だし さやいんげん 塩

しっかりした甘辛の味つけが、たけのこの甘みを生かします。大きめに切ったたけのこに、煮汁をよくしみ込ませます。

2015/04/15 きょうの料理レシピ |
740
大原 千鶴 630 kcal 15分 (4工程)
鶏もも肉 梅干し みつば

鶏肉を色よく焼いたあと、梅干し入りの煮汁で煮ます。白いご飯によく合う主菜の常備菜です。

2019/06/19 きょうの料理レシピ |
736
大原 千鶴 3840 kcal 40分* (8工程)
赤じそ 青じそ クエン酸 砂糖 水

短い期間しか手に入らない赤じそを、たっぷり使ってジュースにします。赤じそは、くせが出ないように短時間で煮出すのがポイント。

2016/07/21 きょうの料理レシピ |
727
大原 千鶴 460 kcal 25分 (5工程)
鶏もも肉 黄金だれ ししとうがらし 粉ざんしょう 塩 こしょう

蒸し焼きした鶏肉に、黄金だれをかけて煮詰めるだけです。残ったたれをからめて食べる、付け合わせのマッシュポテトもおいしい!

2018/04/19 きょうの料理レシピ |
709
大原 千鶴 410 kcal
しょうゆ 砂糖 コチュジャン にんにく

コチュジャンとにんにくが、奥深いうまみと辛みになります。何にかけてもはずれなし!ぜひ常備したい“ピリ辛だれ”です。

2019/02/21 きょうの料理レシピ |
698
大原 千鶴 60 kcal 10分 (2工程)
きゅうり 七味とうがらし 塩

みずみずしいきゅうりは、清涼感たっぷりな食材。たたくと味がしみやすく、歯ざわりも楽しめます。

2009/08/05 きょうの料理レシピ |
660
大原 千鶴 300 kcal 20分 (5工程)
豚肩ロース肉 キャベツ たまねぎ ブロッコリー ごま油 塩 こしょう 他

シンプルだけどうまみたっぷり、体が喜ぶおかずです。鍋ひとつで楽々に仕込めて加熱時間も短いので、安心して留守番する家族にまかせられます。

2019/12/10 きょうの料理レシピ |
652
大原 千鶴 300 kcal 25分* (5工程)
さば なす しょうが 塩 小麦粉 ごま油

京都のおばんざいの定番、「にしんなす」をさばでアレンジ。魚介類の料理のちょっとしたコツをおさえておきましょう。

2017/10/19 きょうの料理レシピ |
624
大原 千鶴 450 kcal 20分 (4工程)
菜の花 鶏もも肉 ごま麩(ふ) だし 柚子(ゆず)の皮 塩 こしょう 他

かたくり粉をまぶしてとろみをつけた鶏肉と、菜の花の相性がピッタリ。柚子(ゆず)の皮の爽やかさがアクセント。

2016/02/17 きょうの料理レシピ |
619
大原 千鶴 140 kcal 15分 (4工程)
万願寺とうがらし ちりめんじゃこ ごま油

常備菜やお弁当のおかずとしても活躍する料理です。

2014/07/21 きょうの料理レシピ |
604
大原 千鶴 300 kcal 20分 (3工程)
大根 豚ひき肉 しょうが にんにく 粉ざんしょう 青ねぎ ごま油 酒

下ゆでしてこんがり焼いた大根の甘さに冬の訪れを感じます。肉みそを添えて、ご飯がすすむ味わいにします。

2015/11/18 きょうの料理レシピ |
574
大原 千鶴 490 kcal 30分* (5工程)
りんご 砂糖 シナモンパウダー プレーンヨーグルト

厳密な計量は不要。気軽につくれるりんご煮です。あまりクタクタに煮ないで、フレッシュな味わいを楽しんで。

2016/10/20 きょうの料理レシピ |
573
大原 千鶴 280 kcal 15分 (4工程)
鶏むね肉 溶き卵 好みの野菜 ダブルトマトソース 塩 こしょう 小麦粉 ごま油

卵の衣をつけて黄金色に焼き上げた肉は、口当たりがふんわりします。皮は別にパリパリに焼けば、おつまみに最高です。

2019/08/14 きょうの料理レシピ |
570

NHK「きょうの料理」
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