レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

土井 善晴 さん のレシピ一覧179

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全179品
豚まいたけ
土井 善晴 260 kcal 10分

豚肉の厚みを生かして切り、まいたけの水分を生かして、温度を上げないで蒸すようにじっくりと炒めます。

2024/11/06 きょうの料理レシピ
365
そうめんイタリアン
土井 善晴 390 kcal 10分

そうめんを直(じか)煮込みすると、インスタント麺より超手早くでき上がります。

2024/08/21 きょうの料理レシピ
919
緑野菜のおひたし
土井 善晴 50 kcal 20分

さまざまな緑の野菜を、一つずつきちんとゆでるだけでごちそう。主役は野菜。ハムやえびのボイルを少し添えました。

2024/05/08 きょうの料理レシピ
97
たら大根の白みそ鍋
土井 善晴 300 kcal 15分

食べられる分だけ煮てください。いっぺんに炊き上げるので、つくり方は具だくさんのみそ汁と同じになります。

2024/03/06 きょうの料理レシピ
78
にんにくじょうゆのフライドチキン
土井 善晴 380 kcal 35分

にんにくじょうゆに一昼夜漬け込んでから、こんがりと揚げます。揚げ色は濃いほうが香ばしい。

2023/12/01 きょうの料理レシピ
444
おはぎ
土井 善晴 120 kcal 30分

ちょっと特別な日のおはぎは、主食にも手土産にもおやつにもなるもの。つくりたての粒あんは格別です。

2023/09/01 きょうの料理レシピ
239
新たまねぎの蒸し煮
土井 善晴 250 kcal 20分

食材の持ち味をいかせる蒸し煮。半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせたら、フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。

2023/06/02 きょうの料理レシピ
451
具だくさんの野菜のみそ汁
土井 善晴 220 kcal 15分

季節の野菜や肉で具だくさんのおみそ汁。おみそ汁には何を入れてもいいのです。いろいろな具が合わさり、新しい味覚、触覚、視覚が楽しめます。

2023/01/17 きょうの料理レシピ
217
豚こま丼
土井 善晴 510 kcal 15分

半熟ではなく、ふんわり茶碗(わん)蒸しのように火が通った卵がおいしい丼。丼だしも手づくりで。

2023/01/16 きょうの料理レシピ
439
青じそしょうゆおむすび
土井 善晴 150 kcal 10分

きちんとしょうゆで味つけして炊いたご飯のおむすびは、主役になります。

2022/07/12 きょうの料理レシピ
412
冷やしそうめん
土井 善晴 420 kcal 20分

コシのあるそうめんを、少し柔らかめにゆで、布巾を絞るようにもみ洗い……これがポイント。氷水に放したそうめんを、できたて冷やしたてのつゆで食べます。

2022/07/11 きょうの料理レシピ
97
大根葉のしらすざんしょう
土井 善晴 300 kcal 10分

大根の葉としらすを別々に炒め、最後に炒め合わせることで、ふんわりしっとりとした仕上がりになります。

2021/11/23 きょうの料理レシピ
34
ハンバーグ
土井 善晴 460 kcal 35分

余計なものは入れない。余計なことはしない。つくりやすさを旨に、かる~い気持ちでつくるほうが、おいしくできるとわかるハンバーグです。

2021/11/09 きょうの料理レシピ
498
チキンカレー
土井 善晴 880 kcal 45分

たまねぎの炒め、粉の火の入れ、カレー粉を加えて焼きつけ……。スープストックなし、油脂少なめ、しかも、家族に「おいしい!」と言わせ「あとくちスッキリ」と細胞が喜ぶ家族のカレーをつくりましょう。

2021/11/08 きょうの料理レシピ
653
パン コン トマテ
土井 善晴 310 kcal 5分

「パンとトマト」の名で愛される、スペインの軽食。トマトの味を1ミリも損なわない、素朴で大らかな料理です。

2021/05/25 きょうの料理レシピ
37
新じゃがのそぼろ煮
土井 善晴 210 kcal 30分

新じゃがいもは煮えやすいので、鶏ひき肉をだしにして、柔らかく火を通してください。甘みを含ませ、間をおいてしょうゆを入れます。青豆を加えて、かたくり粉か葛でとろみをつけます。

2021/05/11 きょうの料理レシピ
796
山菜の天ぷら
土井 善晴 250 kcal 15分

卵の多い、黄色いドロリとした卵衣をつくります。衣は、ベットリ全体につけるのではなくて、ところどころ適当につけてください。

2021/05/10 きょうの料理レシピ
95
たらの昆布バター蒸し
土井 善晴 130 kcal 15分

昆布を敷くことで、直接フライパンの熱がたらに当たらないのです。水分がなくなると、バターと昆布が焦げはじめます。焦げ加減がたまりません。

2021/03/16 きょうの料理レシピ
849
大豆昆布
土井 善晴 1270 kcal 150分

味つけした煮汁で豆を戻すと、失敗なく上手に煮上がります。豆と昆布のとろみが出た煮汁も一緒に楽しんで。

2020/12/23 きょうの料理レシピ
483
とうもろこしとしらすのかき揚げ
土井 善晴 380 kcal 15分

20cmのフライパンに大さじ2杯の油で揚げました。衣は卵と小麦粉と水なので、衣もおいしく食べられます。

2020/09/22 きょうの料理レシピ
522