きょうの料理レシピ
具だくさんの野菜のみそ汁
季節の野菜や肉で具だくさんのおみそ汁。おみそ汁には何を入れてもいいのです。いろいろな具が合わさり、新しい味覚、触覚、視覚が楽しめます。
写真: 公文 美和
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・季節の野菜 適量
- ・肉類など (鶏肉、豚肉、ベーコン、ソーセージ、かまぼこ、油揚げなど) 適量
- ・煮干し 2匹
- ・卵 1コ
- ・みそ (好みのもの)
つくり方
1
椀(わん)に野菜、肉類を食べやすく切って大盛り1杯分入れる。卵はボウルに割り入れる。
! ポイント
ここでは、大根、にんじん、ブロッコリー、里芋、白菜、きくらげ(水で戾す)、ベーコンを使用。
2
小鍋に1の野菜と肉類、煮干し、椀1杯分の水を入れて中火にかける。
3
煮立ったらみそ10~20gを溶き入れる。
4
卵を落としてしばらく煮る。野菜と卵に火が通ったら椀によそう。
全体備考
生肉を入れた椀は洗いましょう。
きょうの料理レシピ
2023/01/17
土井善晴のふつうにおいしいもん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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