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きょうの料理レシピ

手巻きずし

白いご飯をおいしく食べたいと思ったときに、冷蔵庫にあるもので手軽につくれる手巻きずしです。

手巻きずし

写真: 公文 美和

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2~3人分)

【すし飯】
・ご飯 (炊きたてのもの) 400g
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2/3
【具】
【ゆでえび】
・えび (無頭/殻付き) 6匹
・酢 少々
【ゆで菜の花】
・菜の花 4本
【うすいえんどうのマヨネーズあえ】
・うすいえんどう (さや付き) 100g(正味50g)
・マヨネーズ 20g
*全体備考参照
【にんじんのきんぴら】
・にんじん 80g
・植物油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・油揚げの炊いたん 1枚
*全体備考参照
・ハム (薄切り) 2~3枚(20~30g)
・きゅうり (小) 1本
・焼きのり (全形) 4枚
・塩
・しょうゆ

つくり方

【すし飯】をつくる
1

鉢にご飯を入れ、砂糖、塩、酢をかけて混ぜ合わせる。

【具】を準備する
2

えびはよく洗い、竹串で背ワタを取り除く。菜の花は茎の堅いところを除き、うすいえんどうはさやから取り出す。それぞれ洗って水につけておく。

3

鍋に湯を沸かして塩適量を加え、2の野菜、えびを順にゆでる。それぞれ水にとり、粗熱が取れたらざるに上げる。

! ポイント

菜の花はサッと、うすいえんどうは堅さをみながら柔らかくなるまで、えびは色が変わって火が通るまで、それぞれゆでます。

4

具を仕上げ、それぞれ盛りつける。

5

【ゆでえび】
殻をむいて水けを拭き、食べやすいように少したたいて皿に盛り、酢をかけておく。

6

【ゆで菜の花】
水けをきり、長ければ食べやすく切る。

7

【うすいえんどうのマヨネーズあえ】
3のうすいえんどうをさらしに包み、たたいて粗くつぶし、マヨネーズとあえる。

8

【にんじんのきんぴら】
にんじんはせん切りにする。小鍋に植物油、にんじんを入れて中火で炒め、しんなりしたら砂糖、しょうゆを加えていりつける。

9

【油揚げの炊いたん】、ハム、きゅうり
きゅうりは塩で板ずりし、それぞれ食べやすい長さの細切りにする。

のりをあぶる
10

焼きのりは直(じか)火であぶって4等分に切る。

全体備考

◆マヨネーズのつくり方◆
(でき上がり量約100g)
卵黄1コ分、マスタード10g、塩小さじ1/2をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。植物油カップ1/2を少しずつ、絶えず混ぜながら糸を引くような感じで加え、乳化させる。途中、少し落ち着いたら米酢大さじ1/2を加えて堅さをゆるめ、再び油を注ぎ入れて混ぜる。こしょう適宜をふる。

◆油揚げの炊いたんのつくり方◆
<材料>(つくりやすい分量)
油揚げ…6枚
 *関西の正方形のすし揚げなら12枚。
煮干し…6匹
●砂糖・しょうゆ
◎840kcal(全量) ◎塩分5.6g(全量) ◎1時間

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら油揚げを入れ、落としぶたをして中火で10分間ゆでる。落としぶたで油揚げを押さえるようにして、ゆで汁を捨てる。
(10分間しっかりと下ゆでして油を抜き、味をなじみやすくする。)
2.1の鍋に水カップ2、煮干しを加えて火にかける。煮立ったら砂糖大さじ5を加え、落としぶたをして弱火で7~8分間煮る。
3.しょうゆ大さじ2を加え、落としぶたをして、煮汁が少し残る程度まで30~40分間煮る。

きょうの料理レシピ
2025/04/02 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

作りました。が、水を切っても水っぽくなり、焼いてる感が少なく家族には不評でした。残念!
2024-06-16 07:28:18
ピザ用チーズ、オーブントースターで8分加熱して作りましたが、とっても美味しかったです。ズッキーニから出る水分を除いてから焼いた方が好みです。
2021-10-20 10:04:25
美味しいような、そうでないような…
私は美味しく感じましたが、旦那、子供受けしないです(泣)
チーズ増やしたり、ソーセージを入れたりすればいいかも。
2020-06-15 06:40:58
ズッキーニのレパートリーが少ないので、レシピを探していたら山本先生のレシピを発見!切り方も新鮮で歯ごたえシャキシャキでズッキーニをたっぷり食べれれて美味しかったです!
2019-06-12 09:00:39
ズッキーニは、いつも輪切りにして、炒め物かオムレツに使っていました。細切りは初めてです。適度に歯ごたえがあり、汁気がジューシーな仕上がりになりました。ちょっと勿体ないくらい汁が出ちゃいます。塩気は、最初にまぶすなど、チーズのぶんだけなので、ちょっと味がないかなとゆう仕上がりになりましたが、ちゃんとグリュイエールを使ったら違うのかもです。私はミニトマトとピザ用シュレッドチーズで作ったので。
2018-06-25 10:33:20

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