
きょうの料理レシピ
手巻きずし
白いご飯をおいしく食べたいと思ったときに、冷蔵庫にあるもので手軽につくれる手巻きずしです。

写真: 公文 美和
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- 【すし飯】
- ・ご飯 (炊きたてのもの) 400g
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- 【具】
- 【ゆでえび】
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹
- ・酢 少々
- 【ゆで菜の花】
- ・菜の花 4本
- 【うすいえんどうのマヨネーズあえ】
- ・うすいえんどう (さや付き) 100g(正味50g)
- ・マヨネーズ 20g
- *全体備考参照
- 【にんじんのきんぴら】
- ・にんじん 80g
- ・植物油 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・油揚げの炊いたん 1枚
- *全体備考参照
- ・ハム (薄切り) 2~3枚(20~30g)
- ・きゅうり (小) 1本
- ・焼きのり (全形) 4枚
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
【すし飯】をつくる
1
鉢にご飯を入れ、砂糖、塩、酢をかけて混ぜ合わせる。
【具】を準備する
2
えびはよく洗い、竹串で背ワタを取り除く。菜の花は茎の堅いところを除き、うすいえんどうはさやから取り出す。それぞれ洗って水につけておく。
3
鍋に湯を沸かして塩適量を加え、2の野菜、えびを順にゆでる。それぞれ水にとり、粗熱が取れたらざるに上げる。
! ポイント
菜の花はサッと、うすいえんどうは堅さをみながら柔らかくなるまで、えびは色が変わって火が通るまで、それぞれゆでます。
4
具を仕上げ、それぞれ盛りつける。
5
【ゆでえび】
殻をむいて水けを拭き、食べやすいように少したたいて皿に盛り、酢をかけておく。
6
【ゆで菜の花】
水けをきり、長ければ食べやすく切る。
7
【うすいえんどうのマヨネーズあえ】
3のうすいえんどうをさらしに包み、たたいて粗くつぶし、マヨネーズとあえる。
8
【にんじんのきんぴら】
にんじんはせん切りにする。小鍋に植物油、にんじんを入れて中火で炒め、しんなりしたら砂糖、しょうゆを加えていりつける。
9
【油揚げの炊いたん】、ハム、きゅうり
きゅうりは塩で板ずりし、それぞれ食べやすい長さの細切りにする。
のりをあぶる
10
焼きのりは直(じか)火であぶって4等分に切る。
全体備考
◆マヨネーズのつくり方◆
(でき上がり量約100g)
卵黄1コ分、マスタード10g、塩小さじ1/2をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。植物油カップ1/2を少しずつ、絶えず混ぜながら糸を引くような感じで加え、乳化させる。途中、少し落ち着いたら米酢大さじ1/2を加えて堅さをゆるめ、再び油を注ぎ入れて混ぜる。こしょう適宜をふる。
◆油揚げの炊いたんのつくり方◆
<材料>(つくりやすい分量)
油揚げ…6枚
*関西の正方形のすし揚げなら12枚。
煮干し…6匹
●砂糖・しょうゆ
◎840kcal(全量) ◎塩分5.6g(全量) ◎1時間
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら油揚げを入れ、落としぶたをして中火で10分間ゆでる。落としぶたで油揚げを押さえるようにして、ゆで汁を捨てる。
(10分間しっかりと下ゆでして油を抜き、味をなじみやすくする。)
2.1の鍋に水カップ2、煮干しを加えて火にかける。煮立ったら砂糖大さじ5を加え、落としぶたをして弱火で7~8分間煮る。
3.しょうゆ大さじ2を加え、落としぶたをして、煮汁が少し残る程度まで30~40分間煮る。
きょうの料理レシピ
2025/04/02
土井善晴のふつうにおいしいもん
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
ズッキーニのレパートリーが少ないので、レシピを探していたら山本先生のレシピを発見!切り方も新鮮で歯ごたえシャキシャキでズッキーニをたっぷり食べれれて美味しかったです!
2019-06-12 09:00:39
ズッキーニは、いつも輪切りにして、炒め物かオムレツに使っていました。細切りは初めてです。適度に歯ごたえがあり、汁気がジューシーな仕上がりになりました。ちょっと勿体ないくらい汁が出ちゃいます。塩気は、最初にまぶすなど、チーズのぶんだけなので、ちょっと味がないかなとゆう仕上がりになりましたが、ちゃんとグリュイエールを使ったら違うのかもです。私はミニトマトとピザ用シュレッドチーズで作ったので。
2018-06-25 10:33:20
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