きょうの料理レシピ
たら大根の白みそ鍋
食べられる分だけ煮てください。いっぺんに炊き上げるので、つくり方は具だくさんのみそ汁と同じになります。
写真: 公文 美和
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/4.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 2コ
- *あれば。
- ・大根 100~150g
- ・せり 1/3ワ
- ・油揚げ 1枚
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・煮干し 3匹
- ・白みそ (甘) 60~80g
- *みその分量や割合は、好みで。
- ・赤みそ 約30g~
- *みその分量や割合は、好みで。
- ・白菜キムチ 適量
つくり方
1
たらは骨を除いて食べやすく切る。帆立ては半分に切る。油揚げは短冊形に切る。せりはよく洗い、根付きのまま4〜5cm長さに切る。昆布は料理ばさみで2cm幅に切る。
2
大根は洗い、食べやすく切って土鍋に入れる。水カップ2、たら、帆立て、油揚げ、昆布、煮干しを加え、豆腐を玉じゃくしですくい入れて中火にかける。
3
煮立ったらアクを取り、白みそと赤みそを溶き入れ、全体がなじむまで弱火で7〜8分間煮る。
! ポイント
みそはボウルに入れ、少量の煮汁で溶きのばしてから鍋に加えます。
4
せりをのせ、ひと呼吸おいて火を止める。食卓でキムチを各自添える。
きょうの料理レシピ
2024/03/06
土井善晴のふつうにおいしいもん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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