きょうの料理レシピ
大根葉のしらすざんしょう
大根の葉としらすを別々に炒め、最後に炒め合わせることで、ふんわりしっとりとした仕上がりになります。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/300 kcal
*全量
塩分/4.1 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根の葉 100g
- ・しらす干し 50g
- ・粉ざんしょう 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油
つくり方
1
大根の葉は小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1、しらす干しを入れて中火にかけ、菜箸で混ぜながらカラリとするまで炒め、ざるにあけて粗熱を取る。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1、1の大根の葉を入れ、塩を加えて水分をとばすように中火で炒める。2を戻し入れてサッと炒め合わせる。
4
3をざるにあけ、広げて冷ます。粗熱が取れたら粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2021/11/23
とっておき!レシピリレー 捨てがちな〇〇で!
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
つくったコメント