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きょうの料理レシピ

にんにくじょうゆのフライドチキン

にんにくじょうゆに一昼夜漬け込んでから、こんがりと揚げます。揚げ色は濃いほうが香ばしい。

にんにくじょうゆのフライドチキン

写真: 公文 美和

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /35分

*漬け込む時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き/小) 4本(1本180g)
【にんにくじょうゆ(漬け汁)】
・にんにく 1かけ
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・好みの生野菜 適量
*セロリ、サラダ菜、ラディッシュなど。
・小麦粉
・片栗粉
・植物油

下ごしらえ・準備

1 鶏肉は水けを拭き取る。

2 にんにくは皮付きのままたたいて割る。

つくり方

1

鶏肉をジッパー付き保存袋に入れ、【にんにくじょうゆ】の材料を加える。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一昼夜おく。

2

鶏肉を取り出して【にんにくじょうゆ】を拭き取り、骨に沿って切り込みを入れる。

3

小麦粉適量をまんべんなくつけ、片栗粉適量をまぶす。

! ポイント

切り込みにもきっちりまぶします。

4

フライパン(直径24cm)に植物油カップ1+1/2ほどを入れる。常温の油に3を2本入れて中火にかける。

5

油を表面に回しかけながら鶏肉に火を通す。途中で2~3度上下を返しながら、12分間ほどかけて揚げる。こんがりとおいしそうな揚げ色がついていれば、火が通っている目安。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。器に盛って生野菜を添える。

! ポイント

油がはねるようなら温度が高くなっているので火加減を弱める。揚げ色は濃いほうが香ばしい。

全体備考

◆分量のにんにくじょうゆに漬け込める鶏肉の量◆
・骨付きもも肉(小)/180g×4本
・骨付きもも肉(大)/300g×2本
・もも肉/300g×2枚
・手羽先/10本
漬け込みは一昼夜(24時間程度)がちょうどよく、それ以上では味が濃くなります。

きょうの料理レシピ
2023/12/01 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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