香りよく炒め煮にしたごぼうにチーズをのせて、レモン汁とオリーブ油をかけたシンプルな一品。
天日干しにして風味と食感が増したごぼうを素揚げにした自家製チップ。ごぼうの新鮮な味わいに感激。
だしを煮含ませたごぼうに肉みそをかけ、オーブントースターで焼くグラタン風の田楽です。
ごぼうと相性のよいカレー風味に仕上げたスパイシーな白あえです。程よい辛みがあとを引きます。
甘辛いきんぴらごぼうに、酢をプラスしてさっぱり味に。はし休めにぴったりの一品です。
天ぷらにだしのうまみを吸わせて、アツアツのご飯にのせます。これなら、揚げたてでなくても、大満足。
コクのあるみそだれで、いつものカツ丼が大変身!シャキシャキのキャベツのせん切りも新鮮なおいしさです。
丼に合う汁物。絹さやは短時間で火が通り、さわやかな色。手軽で歯ごたえも楽しめるみそ汁です。
いつものきじ焼き丼に、赤とうがらしを加え、夏向きの、ちょっぴり刺激的なおいしさに仕上げます。
トマトケチャップとウスターソース、しょうゆ、溶きがらしが味の決め手。 懐かしい味がする牛丼です。
スープのうまみを吸ったトロトロのパンとふんわり卵が、想像以上のおいしさです!
パーティーにおすすめ!食卓でアツアツのチーズソースをかけていただきます。
表面はサクッ、中はふんわりの揚げパンは、かに入りです。パンを湿らせておくと、揚げ油を吸いすぎずベタッとしません。
揚げ玉をトーストしてサックサクの食感に!日本酒に合います。
高価な北京ダック風のおつまみトーストは、手軽につくれてビールにもピッタリです。
チャーシューをのせて香ばしく焼いたおつまみトースト。紹興酒にピッタリです。
たっぷりねぎ入りおかずみそ。おにぎりにぬって焼いてもおいしい。
甘みを加えずに、ごぼうの滋味を引き出します。梅の酸味がアクセントのおつな一品。
捨ててしまいがちなセロリの葉を利用。大根やかぶの葉などでもOK!
酒としょうゆだけでキリリと仕上げた佃煮。湿けたのりもおいしく復活!