きょうの料理レシピ
セロリの葉とじゃこのふりかけ
捨ててしまいがちなセロリの葉を利用。大根やかぶの葉などでもOK!
写真: 大山 克巳
エネルギー
/210 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・セロリの葉 3本分
- ・ちりめんじゃこ カップ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を入れてセロリの葉をサッとゆでる。水にとって水けを絞り、粗みじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを強火で炒める。油がなじんだら1の葉を加えてさらに炒める。
3
【A】を加えてさらに炒め、完全に汁けがとび、香ばしく色づいてきたら火を止める。
全体備考
冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2006/09/21
覚えておトク!
つくったコメント