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きょうの料理レシピ

のりの紫煮

酒としょうゆだけでキリリと仕上げた佃煮。湿けたのりもおいしく復活!

のりの紫煮

写真: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・焼きのり 10枚
・だし カップ2
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 大さじ3

つくり方

1

鍋にだしを入れて中火にかけ、のりを適当な大きさにちぎって加える。

2

のりがトロリとしてきたら【A】を加え、フツフツとしてきたら弱火にする。時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2006/09/21 覚えておトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

みなさんおっしゃる通り日にちが経つと馴染んでおいしい
2023-04-25 09:55:09
何回かリピートしていますが、今回はゆで干し大根(長崎県西海市の特産品)を使いました。切り干しよりも、柔らかな仕上がりに。
2021-12-15 06:54:37
これとってもおいしいです!しかも日に日に美味しくなるんですよ。切り干し大根の量が100gあったので、Bの調味料は全て2倍にしました。ひき肉やネギ等は適当に多めに入れました。煮詰めている時に味をみたらカレー味が強かったので、少しお醤油を足したらとっても良くなりました。本家のカレーと一緒で翌日の方が旨味が増して美味しくなります。そこからはもう日に日にです!
2020-10-18 01:08:24
切り干し大根のみ1.5倍量にしました。作りたては、味がぼやけてイマイチだと感じましたが、冷えてから食べるととても美味しかったです!冷蔵保存で一週間かけていただきました♪
2020-04-13 06:48:04
とても美味しかった!他の方のコメントにもありますが、つくりたても美味しいですが、一日経ってからも美味しかったです。切り干し大根のレパートリーが増えて嬉しいです。思ったより量ができるので、最初から展開料理を計画しておくといいかもしれません。
2020-01-31 03:21:09

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