きょうの料理レシピ
梅ごぼう
甘みを加えずに、ごぼうの滋味を引き出します。梅の酸味がアクセントのおつな一品。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 1本
- ・梅干し 1~2コ
- ・昆布 (名刺大のもの) 2枚
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ4
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ取り、食べやすい大きさに切って水に10分間さらし、水けをきる。昆布も食べやすい大きさに切る。
2
鍋に【A】と1、粗くちぎった梅干しを種ごと入れ、20~30分間弱火で煮る。
全体備考
冷蔵庫で約4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2006/09/21
覚えておトク!
つくったコメント