
きょうの料理レシピ
手づくりめんつゆ
実は意外と簡単に手づくりできるので、ぜひ常備して、そうめんに総菜に、使ってください。

写真: 松島 均
エネルギー
/500 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(でき上がり約400ml分)
- ・しょうゆ カップ1
- ・みりん カップ3/4
- *甘めが好みの場合は、みりんをカップ1にしてもよい。
- ・酒 カップ1/2
- ・昆布 8cm
- ・削り節 20g
つくり方
1
鍋にすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。
2
沸いたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。火を止めて冷めるまでおく。
3
厚手の紙タオルを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。2~3倍の濃縮タイプができる。だしをとったあとの削り節と昆布(細く切る)は、それぞれからいりして即席ふりかけに。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約1か月間
そうめんには同量の水で薄めて使用する。
このめんつゆでこんなレシピも
そうめん
いかと厚揚げ、青菜のサッと煮
グリルピーマンとトマトのめんつゆあえ
豚肉と昆布の炊き込みご飯
にんにくめんつゆ
あさりと豚肉の香り蒸し
鶏肉の梅照り焼き
きょうの料理レシピ
2009/06/29
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
おばけきゅうりで作りました。
きゅうりは縦半分にしてからななめ切りに、桜えびは先にから炒りしておきました。油はごま油で。
おかずというよりは、これだけで食べるのにちょうど良い味でした。サラダ感覚でパクパク食べられます。パンチが欲しければ生姜やにんにくなどを追加しても良いかなと思いました。
きゅうりは縦半分にしてからななめ切りに、桜えびは先にから炒りしておきました。油はごま油で。
おかずというよりは、これだけで食べるのにちょうど良い味でした。サラダ感覚でパクパク食べられます。パンチが欲しければ生姜やにんにくなどを追加しても良いかなと思いました。
2019-07-16 12:16:01
葱なしの他のレシピを作っていましたが、葱入ると更に美味しい。きゅうりが美味しい。
食べないかな?と思った子供のお気に入りです。
きゅうりが足りなくてズッキーニとアスパラガスも。
食べないかな?と思った子供のお気に入りです。
きゅうりが足りなくてズッキーニとアスパラガスも。
2017-06-15 03:47:15
あっという間にできる、おいしいおかずです!サラダ以外にきゅうりを大量消費できるこのレシピ、助かります。ちょっと古くなってしなっとしたきゅうりを使いましたが、炒めて火を入れたのであまり気になりませんでした。
桜えびは大ぶりのものを10gくらい使いました。香りが最高!ちょっと贅沢に桜えびを使うと、具としてもボリュームが出て、リッチなおかずになりました。簡単なのに。
また作ります。
桜えびは大ぶりのものを10gくらい使いました。香りが最高!ちょっと贅沢に桜えびを使うと、具としてもボリュームが出て、リッチなおかずになりました。簡単なのに。
また作ります。
2015-10-08 09:18:44
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