close_ad
きょうの料理レシピ

いかと厚揚げ、青菜のサッと煮

定番の照り焼きもめんつゆをベースにすればラクラク。梅干しを加えてちょっとひと味変えて。

いかと厚揚げ、青菜のサッと煮

写真: 松島 均

材料

(2~3人分)

・いか 1ぱい
・厚揚げ 1/2枚(120g)
・チンゲンサイ 2株
【A】
・手づくりめんつゆ 80ml
・みりん 大さじ1
・水 320ml

つくり方

1

いかはワタごと足を引き抜く。胴は軟骨を除いて輪切りにする。足はワタを切り落として口の部分を取り、食べやすく切る。

2

厚揚げは4つに切る。チンゲンサイは葉と軸とに切り分け、軸は四つ割りにする。

3

鍋に【A】を合わせて厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったらいか、チンゲンサイの軸を入れてサッと煮る。

! ポイント

チンゲンサイの軸はやわらかく煮、葉はあとで加えてシャキッと仕上げると、食感の違いが楽しめる。

4

チンゲンサイの葉を加えて軽く煮、火を止める。

きょうの料理レシピ
2009/06/29 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もやし 汁物 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介