close_ad
きょうの料理レシピ

にんにくめんつゆ

手づくりのめんつゆににんにくを加えると、ひと味違う使える“夏ダレ”に。

にんにくめんつゆ

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 約1/2玉(30~40g)
・手づくりめんつゆ カップ1

つくり方

1

にんにくは、芯(しん)を除いて薄切りにする。

2

手づくりめんつゆ1を加え、3時間以上おく。

全体備考

冷蔵庫で約1か月間保存可能。

このめんつゆでこんなレシピも
トマ卵のにんにくめんつゆ炒め
めんつゆ浅漬け

きょうの料理レシピ
2009/06/29 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ハンバーグ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介