close_ad
きょうの料理レシピ

グリルピーマンとトマトのめんつゆあえ

しっかり焼いて甘みを引き出したピーマンと、トマトが目にも鮮やか。めんつゆ+オリーブ油の、簡単あえ物です。

グリルピーマンとトマトのめんつゆあえ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・ピーマン 2コ
・トマト 1コ
【A】
・手づくりめんつゆ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 少々
・しょうが (すりおろす) 少々

つくり方

1

ピーマンは魚焼きグリルでこんがりと色づくまで焼く。冷めたらヘタと種を除きながら、食べやすい大きさに裂く。

2

トマトは1.5cm角に切る。

3

ボウルに12を入れ、【A】を順に加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2009/06/29 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 ギョーザ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介