
あごだしがなかったので、いりこだしと昆布だしを使いました。レモンが合います。美味しかったです!
たこといえば冷菜ばかり作っていましたが、たまにはこういうのもアリですね。
2021/04/17
豚こまのかわりに肩ロースブロック、野菜はあるもの(アスパラ・パプリカ・玉ねぎ)で。黒酢がないので米酢にして、砂糖は白糖5/6+黒糖1/6の割合で混ぜたものを使いました。ケチャップ味の酢豚よりこちらの方が断然好みです!本格的な味に感じました。
2021/04/16

他の方と同じく具材を茹でるのは抵抗があったので、オリーブオイルを増やして、油揚げはにんにくと同時に入れて軽く焼き色をつけ、しいたけ・ねぎはその後に入れて炒めました。
以下疑問点。手順2で取り出したにんにく・赤唐辛子はどうするのか。→勿体無いのでにんにくは後から戻しました。
スパゲッティを茹でる時の塩が味付けの肝なのに、その塩加減について記載がなく不親切。→私は1%の塩で茹でて、美味しくできました。
2021/02/11

他の方のコメントにもありましたが、白菜250gにドレッシングを全量かけると味が濃すぎると思いました。個人的は半量で十分でした。
ドレッシングが多い理由は、おそらく白菜を氷水にさらすという工程のためだと考えます。ザルにあげたくらいでは水気を完璧に切るのは難しいので、残った水分で味が薄まることを前提にしているのでしょう。
柿の種なし、ナッツはカシューナッツにして作りましたが、美味しかったです。
2021/01/15






















つくったコメント (19件)