何度も作っていますが、今回は牛乳を少しずつ様子を見ながら入れることで、今まで悩みだったベタつきを防げました。扱いやすかったけれど、やはりベタつくくらい分量どおり牛乳を入れた方が、優しい味になるとも感じました。今回は網焼き。はるみさんのように全体うっすら狐色に焼くのも実は難しく、いつもこんな色合いになってしまいます。次回こそは!
2022/02/20
作り方、味付け共にとてもシンプルな料理ですが、そこが美味しい。味付けは塩と干し海老のみ。それでも十分味が出て、滋味深い。旬の白菜をたっぷり味わえました。時間はかかりますが、手間もかからず、おすすめです
2022/01/26
出汁と卵に味つけは薄口、まるで茶碗蒸しですが、バタを入れることでほんのりコクが出て、とても美味しくいただけました。気軽にできるメニューです。焼き時間は様子を見ながらが良いと思います。焼き足りないと固まらず、焼き過ぎるとすが入ったようになります。
2021/12/22
サーモンのお刺身柵、実はあまり好きでないのですが、このタルタルにすると、美味しいです。マヨネーズ少なめで、オリーブオイルは良いものを使うと、さらに良いと思います。ボジョレー・ヌーボーに至福でした
2021/11/21
お天気が続いた時に作りました。毎日味見をして確かめていたのですが、まさに干して3日目に、ほしいもの味わいとなりました。少し厚めに切ってしまったので、4日干したら硬くなってしまい、3日にしておけばよかったです。甘みが増して美味しくて、あっという間に食べ切ってしまいましたが、冷凍にしても良いかもしれませんね
2021/11/17
1/3量で。予熱180℃で30分焼きましたが、もう少し短くても良かったかな。お麩がパイ生地の代わりで美味しくて、ふっくら膨らんだ卵生地があったかで、簡単で美味しくて見栄えもするレシピだと思いました
2021/11/15
なめこ入れず、椎茸、舞茸、しめじ、えのきとあるもので作りましたが、とろみはつきました。サッパリの鶏むね肉、バターでコクが出るし、最後はスープで煮るので、肉の火の通りも気にしなくてよいところがよかったです。
2021/10/17
鰹の刺身の残りで使ったので、長さはあまりないですが、手軽に出来ました。マリネしておけば焼くだけです。鰹はどうしても臭みがあるので、胡椒とレモンたっぷりがおすすめです
2021/09/25
オクラは生のままで大丈夫かと思いましたが、しっかり熱が通りました。にんにくがとても効いていて、これが味のポイントだと思いました。オリーブオイルをひとまわしかけても良いかも。
2021/09/25
2度作ってます。今回は、ねぎがなく、玉ねぎで代用しました。水を入れて混ぜる事で、ふんわりと仕上がりました。温玉を作って添えました。黄身とからめて、美味しくいただきました
2021/09/21
パクチー買っても使いきれない悩みがなくなりました。今回は蒸籠で蒸した鯛、茹で卵にかけました。美味しいです。根を入れることで風味も出ます。加熱必要かな?と思いましたが、香りが立ちます。淡白なささみ、こってりな豚肉、焼き茄子などにも合うと思いました
2021/09/16
鯖缶の中でも、味噌煮はアレンジに苦労していましたが、これは簡単だし、とても美味しい!生姜はたっぷりがおすすめです。赤ピーマン、獅子唐も入れました。もっとピーマン多くてもいいかも
2021/09/09
短時間で煮えて、ちゃんと味がしみて美味しくできました。また、油を一切使わないし、甘味もみりんだけなので、ヘルシー。温かくても、冷たくても美味しい賢いメニューです
2021/09/02
全ての材料があったこと、塩胡椒味が好きなことから作ってみました。実はピーマンは使うのに苦労するのですが、これは山の様に使うことができました。シンプルだけどとても美味しいです
2021/09/02
恐れずに強め中火にして、少し焼き目が強めでしたが、美味しくできました。葱がとろとろで美味しかったです。季節柄、獅子唐も混ぜてみました。皮も一緒にこんがり焼いて、美味しくいただきました。焼く時間も短くて簡単なので、また作ってみたいです
2021/08/29
少しずつひと手間を加えることで、美味しくできます。茄子にあらかじめ油をまぶすのはいいアイデア。炒める途中で少し水を足しました。唐辛子入れて、ピリ辛にしても美味しいと思うので、次は試したいです
2021/08/19
生ハムの薄切りで作りました。出来上がりはとても美味しく、白ワインにも相性良く満足でしたが、茄子を焼くのに結構時間がかかってしまったこと、油をたくさん使わざるを得なかったことは次回工夫できないかなあと考えています
2021/06/18
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