きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶とピーマンのみそ炒め
みそ煮缶を使えば調理も簡単。さばは身を先に入れて炒め、缶汁はあとから入れると、香ばしく炒め上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
- ・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(200g)
- ・ピーマン 3コ(120g)
- ・しょうが 10g
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切る。長いものは長さを斜め半分に切る。しょうがはせん切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ピーマンを加えてさらに炒める。
3
ピーマンがしんなりしてきたら中央をあけ、さばのみそ煮を加える。フォークなどで刺してさばだけを入れ、缶汁はとっておく。
4
木べらで切るようにしてさばをほぐし、全体にサッと炒め合わせる。
5
缶汁を回し入れ、汁けがなくなるまで炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/30
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント