きょうの料理レシピ
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(280g)
- ・えのきだけ 1袋
- ・生しいたけ 4~5枚
- ・なめこ 1パック(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・洋風スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)スープの素(洋風)を湯カップ1/2で表示どおりに溶く。
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・オリーブ油
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は1枚を4等分のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふって、かたくり粉を薄くまぶす。
2
えのきだけは根元を切り落としてほぐす。しいたけは軸を取り、薄切りにする。なめこはサッと洗って水けをよくきる。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れる。両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
4
フライパンに油が足りなければ少々加え、にんにくをサッと炒める。香りが出たら2のえのき、しいたけを加えて炒め、しんなりとしたらスープとなめこを加える。
5
煮立ったら3の鶏肉を戻し、ふたをして2~3分間火を通す。味をみて足りなければ塩・こしょう各少々で調えて火を止め、バター大さじ1を加えて混ぜる。
! ポイント
鶏肉を戻し入れたあとは、火を通しすぎないこと。肉が温まり、煮汁がトロリとからめばOK。
6
器に盛り、好みでパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2017/11/07
秋の煮物はこれで決まり!
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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