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きょうの料理レシピ

鶏肉のきのこバター煮

淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。

鶏肉のきのこバター煮

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(280g)
・えのきだけ 1袋
・生しいたけ 4~5枚
・なめこ 1パック(100g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・洋風スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)スープの素(洋風)を湯カップ1/2で表示どおりに溶く。
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・オリーブ油
・バター 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は1枚を4等分のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふって、かたくり粉を薄くまぶす。

2

えのきだけは根元を切り落としてほぐす。しいたけは軸を取り、薄切りにする。なめこはサッと洗って水けをよくきる。

3

フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れる。両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

4

フライパンに油が足りなければ少々加え、にんにくをサッと炒める。香りが出たら2のえのき、しいたけを加えて炒め、しんなりとしたらスープとなめこを加える。

5

煮立ったら3の鶏肉を戻し、ふたをして2~3分間火を通す。味をみて足りなければ塩・こしょう各少々で調えて火を止め、バター大さじ1を加えて混ぜる。

! ポイント

鶏肉を戻し入れたあとは、火を通しすぎないこと。肉が温まり、煮汁がトロリとからめばOK。

6

器に盛り、好みでパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2017/11/07 秋の煮物はこれで決まり!

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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