きょうの料理レシピ
干し芋
さつまいもを寒風にさらして、干し芋に。干すことにより、ねっとりとして甘みが増します。堅くなったらサッとあぶって食べるとおいしいですよ。
写真: 野口 健志
材料
- ・さつまいも 適量
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、蒸し器やせいろで丸ごと蒸す。さつまいもの大きさによるが、約1時間、竹串がスッと刺さるようになるまでじっくりと。
2
なるべく熱いうちに、1cmほどの厚さ(縦でも横でもよい)に切り、平らなざるに並べる。
3
晴天が続く日を見はからい、風通しのよいところで3日間ほど(夜は室内に入れる)干す。
全体備考
【保存】
ジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/11/12
ニッポン おいしい手仕事
つくったコメント