きょうの料理ビギナーズレシピ
かつおの粗びきこしょう焼き
粗びきこしょうのピリッとした辛さがアクセントに。油入りの下味をつけておくと、こしょうをまぶすのも簡単!
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*かつおに下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/さく) 200g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・白ワイン 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 大さじ2
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
つくり方
かつおを切り、下味をつける
1
かつおはペーパータオルで水けを拭く。縦1.5cm幅に切って縦半分に切る。ボウルに入れて【A】を順に加え、よくからめて約10分間おく。
! ポイント
縦1.5cm幅に切ったら、1切れずつ倒し、切り口を縦半分に切って棒状にする。塩、白ワイン、オリーブ油を加えてからめる。この状態で冷蔵庫に入れて保存してもよい。
こしょうをまぶす
2
1に黒こしょうをふり、軽く混ぜて全体にまぶす
焼く
3
フライパンに2を並べ入れ、弱めの中火にかける。約3分間焼き、返してさらに約3分間焼く。器に盛り、レモンを添える。
! ポイント
オリーブ油をからめてあるので、油をひかなくてよい。こしょうが焦げないよう弱めの火加減で焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/06
もっと食べよう!魚料理
つくったコメント